Alimentação dietética e redução de peso corporal

Reduzir peso é um dos termos mais utilizados atualmente em academias e consultórios de nutricionistas. Aliado com essa busca estão os alimentos diet e light, mas é importante entender as diferenças entre eles. O termo DIET somente é utilizado quando o alimento não possui determinado ingrediente, como o açúcar e gordura. Já os alimentos LIGHT apresentam redução de no mínimo 25% de calorias e/ou outros ingredientes (açúcar, gordura, sódio). Depois de entender as diferenças, é muito importante estar atento a esses alimentos, para avaliar se há real benefício na dieta.

É necessário entender que não existem dietas milagrosas. A redução de peso corporal está diretamente relacionada com a quantidade de calorias ingeridas e o gasto energético, ou seja, o quanto comemos e o quanto gastamos em exercícios físicos. Hábitos saudáveis, alimentação adequada e atividade regular são a base para a redução de peso e vida melhor.

Trouxemos algumas dicas para modificar seu comportamento:

  • Mastigue bem os alimentos. Comer devagar facilita a digestão e intensifica o sabor de cada alimento;

  • Procure iniciar sua refeição com o prato de salada. As fibras provocam saciedade, diminuindo a ingestão de outros alimentos com mais calorias;

  • Evite beliscar entre as refeições;

  • Faça pequenos lanches entre as grandes refeições;

  • Realize suas refeições em ambientes tranquilos. Nesse momento evite conversar, assistir TV ou ficar mexendo no celular;

  • Prefira óleos vegetais, porém em quantidade moderada;

  • Substitua frituras por grelhados ou cozidos;

  • Prefira carnes magras;

  • Busque ingerir líquidos entre as refeições;

  • Faça atividade física regularmente.

Érica Dias

CREF 16889 G/DF

@ericadias_personalhelth

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Universidade Federal de Minas Gerais. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição.

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